Los oligosacáridos
proviene de los griegos (oligo que
significa poco y sacáridos que significa azúcar)
son las unidades monómericas de los
hidratos de carbono constituidas por la
vinculación de un número pequeño
de monosacáridos unidos por enlaces O-glucosídicos (Feduchi, hidratos de carbono, 2015). Su principal función
es almacenar la “información” a las
moléculas que los portan (Feduchi, 2015)
El enlace glucosídico
es un enlace covalente
que se establece entre grupos
de alcohol de dos monosacáridos, con desprendimiento de una
molécula de agua
muchas veces unidos a proteínas y lípidos .
El grupo más importante
de los oligosacáridos es el de los disacáridos,
o azúcares dobles, que son la unión de dos monosacáridos, mediante pérdida de
una molécula de agua formando así un enlace tipo éter (Feduchi, los
monosacáridos se unen mediante enlace O-glucosídico, 2015).
Los disacáridos más
comunes son los que se forman por la unión de al menos una molecula de D-glucosa.
El simple hecho de que la unión fije un tipo de anoméro (α o β) producirá un disacárido totalmente diferente
en todo sentido (Feduchi, Los disacáridos pueden
ser reductores o no reductores, 2015).
Los disacáridos que son
de mayor importancia biológica son 3:
Maltosa: o almidón esta formadas por la unión de dos moléculas
de D-glucosa mediante enlaces (α1→ 4) .El simple hecho de que la
unión fije un tipo de anoméro (α o β)
producirá un disacárido totalmente diferente en todo sentido. Como es el caso
de la Celobiosa o celulosa que está formado por 2 moléculas de
glucosa unidos mediante enlace (β1→ 4).
Ambas tienen poder
reductor porque tienen un carbono
anomérico libre capaz de oxidarse, si puede oxidarse, entonces puede reducir a
otro compuesto.
Lactosa: o azúcar de leche
está formada por la unión de una glucosa y una galactosa. Al igual
que la maltosa y la celobiosa se puede reducir.
Sacarosa: o azúcar de
mesa está formada por la unión de una glucosa y una fructosa mediante el enlace (α1→ β2) No tiene poder reductor debido a que los carbonos anoméricos están unidos
entre sí y ellos son capaces de oxidarse.
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