miércoles, 20 de mayo de 2015

¿ QUÉ SON LAS VITAMINAS?




Las vitaminas son un grupo de sustancias de naturaleza orgánica con estructuras químicas muy diferentes entre ellas y en algunos casos muy complejas. Se descubrieron a raíz de la observación de que ciertas enfermedades se podían curar cuando se modificaba la dieta de las personas o de los animales que las padecían. Hoy en día se han purificado e identificado un total de 13 vitaminas, que se tienden a designar por su nombre químico o principio activo y a cuantificar por métodos analíticos como la cromatografía.

Son esenciales para el organismo pues no disponemos de las maquinaria enzimática, necesaria para su síntesis, por ello hay que tomarlas en la dieta.

La forma más clásica de clasificación de las vitaminas es en función a sus propiedades de solubilidad. Aquellas que son insolubles en agua y solubles en aceites, grasas, éter, cloroformo y acetona, constituyen el grupo de las vitaminas liposolubles; y las solubles en agua e insolubles en disolventes orgánicos forman el grupo de las vitaminas hidrosolubles.

Las diferentes propiedades de solubilidad de ambos grupos de vitaminas también determinan otras propiedades que las diferencian:

-          Las vitaminas liposolubles se absorben junto con la grasa de la dieta por difusión pasiva, mientras que las hidrosolubles lo hacen por transporte activo normalmente o pasivo en casa de dosis muy elevadas.

-          Las vitaminas liposolubles se eliminan por la bilis, mientras que las hidrosolubles lo hacen por la orina y más fácilmente.

-          Las vitaminas liposolubles se pueden almacenar en el organismo, fundamentalmente en tejido adiposo e hígado, mientras que no ocurre así con las hidrosolubles, a excepción de la vitamina B12 que se almacena en el hígado.


García, P. (1983). Fundamentos de nutrición. Costa Rica: primera edicion, Editorial Universidad Estatal a Distancia San José








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