Las vitaminas son un grupo
de sustancias de naturaleza orgánica con estructuras químicas muy diferentes
entre ellas y en algunos casos muy complejas. Se descubrieron a raíz de la
observación de que ciertas enfermedades se podían curar cuando se modificaba la
dieta de las personas o de los animales que las padecían. Hoy en día se han
purificado e identificado un total de 13 vitaminas, que se tienden a designar
por su nombre químico o principio activo y a cuantificar por métodos analíticos
como la cromatografía.
Son esenciales para el
organismo pues no disponemos de las maquinaria enzimática, necesaria para su
síntesis, por ello hay que tomarlas en la dieta.
La forma más clásica de
clasificación de las vitaminas es en función a sus propiedades de solubilidad.
Aquellas que son insolubles en agua y solubles en aceites, grasas, éter,
cloroformo y acetona, constituyen el grupo de las vitaminas liposolubles; y las solubles en agua e insolubles en
disolventes orgánicos forman el grupo de las
vitaminas hidrosolubles.
Las diferentes propiedades
de solubilidad de ambos grupos de vitaminas también determinan otras
propiedades que las diferencian:
-
Las vitaminas liposolubles se absorben junto con la
grasa de la dieta por difusión pasiva, mientras que las hidrosolubles lo hacen
por transporte activo normalmente o pasivo en casa de dosis muy elevadas.
-
Las vitaminas liposolubles se eliminan por la bilis,
mientras que las hidrosolubles lo hacen por la orina y más fácilmente.
-
Las vitaminas liposolubles se pueden almacenar en el
organismo, fundamentalmente en tejido adiposo e hígado, mientras que no ocurre
así con las hidrosolubles, a excepción de la vitamina B12 que se almacena en el
hígado.
García, P. (1983). Fundamentos de nutrición. Costa Rica: primera edicion, Editorial Universidad Estatal a Distancia San José
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